Babka chocolat-Noisettes
- lacuisineplocploc
- 15 déc. 2020
- 2 min de lecture
Une découverte succulente, laissez vous tenter par cette recette, pour changer des brioches classiques. :)

Ingrédients :
Pour la pâte briochée
250 g de farine
3gr de sel
50 g de sucre
4 g de levure sèche ou 12 g de levure boulangère fraîche
150 g de lait
50 g de beurre
Pour la garniture
4 cs de pâte à tartiner
2 cs de cacao en poudre
50 g de noisettes
Pour faire briller la Babka
30 g d'eau
30 g de sucre
Dans la cuve du robot mettre dans l’ordre suivant : le sel, la farine, la levure boulangère, le sucre et le lait
Pétrir à petite vitesse et dès que le mélange est homogène augmenter à vitesse moyenne pendant 8 min
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois
Mettre la pâte dans un bol un peu huilé, couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h. Vous pouvez aussi la laisser 1 nuit au frigo, mais vous devrez la laisser revenir à température ambiante avant de la travailler.
Faire griller les noisettes et les concasser.
Mélanger la pate à tartiner et le cacao.
Pour le montage : fleurer votre plan de travail. Etaler la pâte en rectangle, de la longueur de votre moule et 2,5 fois plus large que le moule.
Etaler dessus la pâte à tartiner et les noisettes.
Rouler la pate en 1 boudin serré.
Découper le boudin au milieu dans le sens de la longueur. Tresser les deux brins du boudins en les passants l'un sur l'autre. Serrez bien aux deux extrémités de la tresse.
Placer dans le moule huilé. Couvrir et laisser pousser pendant 1h à l'abri des courants-d'air.
Cuire 25 min à 180°C.
Pendant la cuisson préparer un sirop en portant à ébullition le mélange eau/sucre.
Directement à la sortie du four, badigeonner la Babka au pinceau avec le sirop tiède.
Astuce : Si vous utiliser de la levure sèche, pensez à la réhydrater et à l'activer avec de l'eau tiède et du sucre 15 minutes avant la préparation.
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