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Bavarois earl grey

Pour la Saint Valentin, j’avais envie d’un dessert original sous forme de bouchées.

J’ai acheté un moule silicone avec de petits cœurs de 4 cm mais la base de cette recette peut être reproduite en bavarois.



Ingrédients :

Pour la Mousse bavaroise earl grey

  • 50 cl de lait

  • 6 jaunes d œufs

  • 75g de sucre

  • 1 gousse de vanille

  • 3 sachets de thé earl grey

  • 9g de gélatine

  • 50cl de crème liquide entiere


1 pot de confit de pétales de roses


1 paquet de canistrellis aux amandes


Pour le glaçage :

  • 100 g d’eau

  • 200 g de sucre poudre

  • 175 g de crème liquide 30%

  • 150 g de chocolat blanc

  • 5 feuilles de gélatine (10g)

  • 2 g plus ou moins de colorant avec le chocolat blanc


Attention cette recette nécessite une préparation la veille.

étape 1


Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide

Pendant ce temps mélanger les jaunes d’œuf et le sucre.

Faites chauffer le lait, infusez-y le thé et la vanille, ajoutez les œufs jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.

Attention à ne pas trop cuire votre crème anglaise

Ajoutez la gélatine et laissez refroidir.

Montez la crème en chantilly et ajoutez délicatement la crème anglaise earl grey froide.


Dans les moules mettez une couche de mousse bavaroise, une cuillère de confit de pétales de roses, une autre couche de mousse bavaroise.


Laissez refroidir, quand la mousse a raffermi, parsemez de canistrelli aux amandes concassées.


Placez le bavarois au congélateur.


étape 2


Préparation du glaçage :

Faites un sirop avec l'eau et le sucre, arrêtez la cuisson à 103°C

Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide

Ajoutez la crème au sirop puis la gélatine

Versez le mélange sur le chocolat en morceaux, laissez fondre

Ajoutez le colorant

Mixez avec un mixeur plongeant dans un récipient haut et sans faire de bulles

Quand le glaçage atteint 37C, versez-le généreusement sur le bavarois déroulé et posé sur une grille.

Placez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

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