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Gâteau basque aux cerises et glace rapide spéculoos



Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 160g de beurre

  • 140g de cassonade 

  • 1 oeuf + 1 jaune

  • 270g de farine

  • 80g de poudre d'amandes

  • 1 sachet de levure

Pour la garniture :

  • 2 bocaux de cerises denoyautées

  • 1 sachet de sucre vanillé 

  • Quelques gouttes d amande amère 

Pour la glace :

  • 30 spéculoos 

  • 40 cl de crème liquide entière 

  • 4 oeufs

  • 100g de sucre

  • 1cc de cannelle

étape 1

La pâte :


Battez en beurre pommade, le sucre, les oeufs.

Ajoutez la farine, la poudre, d'amandes et la levure.

Formez une boule et laissez reposer une heure au frais. 


étape 2

La compotée de cerises :

Egoutez les cerises, placez les dans une casserole avec le sucre et l'amande amère,  faite réduire jusqu à ce que les cerises compotent.

Laissez refroidir.


étape 3

Le montage :


Étalez un disque de pâte dans le fond d'un moule à tarte de 24 cm.

Garnir de compotée de cerises.

Mouillez les bords.

Fermez avec un second disque de pâte plus grand.

Dorez et decorez, cuire à 180 C 30 min.


étape 4

La glace spéculos :


Concassez grossièrement les spéculoos enfermés dans un sac avec le rouleau à pâtisserie. 

Montez les jaunes d oeuf avec le sucre, ajoutez la crème et la cannelle puis les spéculoos. 

Montez les blancs en neige et mélangez délicatement.

Mettez au congélateur 6 heures avant de déguster. 

Toutes les heures donnez un tour de cuillère pour éviter la formation de cristaux.


Bonne dégustation !





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