Gâteau basque aux cerises et glace rapide spéculoos
- lacuisineplocploc
- 14 mai 2020
- 1 min de lecture

Ingrédients :
Pour la pâte :
160g de beurre
140g de cassonade
1 oeuf + 1 jaune
270g de farine
80g de poudre d'amandes
1 sachet de levure
Pour la garniture :
2 bocaux de cerises denoyautées
1 sachet de sucre vanillé
Quelques gouttes d amande amère
Pour la glace :
30 spéculoos
40 cl de crème liquide entière
4 oeufs
100g de sucre
1cc de cannelle
étape 1
La pâte :
Battez en beurre pommade, le sucre, les oeufs.
Ajoutez la farine, la poudre, d'amandes et la levure.
Formez une boule et laissez reposer une heure au frais.
étape 2
La compotée de cerises :
Egoutez les cerises, placez les dans une casserole avec le sucre et l'amande amère, faite réduire jusqu à ce que les cerises compotent.
Laissez refroidir.
étape 3
Le montage :
Étalez un disque de pâte dans le fond d'un moule à tarte de 24 cm.
Garnir de compotée de cerises.
Mouillez les bords.
Fermez avec un second disque de pâte plus grand.
Dorez et decorez, cuire à 180 C 30 min.
étape 4
La glace spéculos :
Concassez grossièrement les spéculoos enfermés dans un sac avec le rouleau à pâtisserie.
Montez les jaunes d oeuf avec le sucre, ajoutez la crème et la cannelle puis les spéculoos.
Montez les blancs en neige et mélangez délicatement.
Mettez au congélateur 6 heures avant de déguster.
Toutes les heures donnez un tour de cuillère pour éviter la formation de cristaux.
Bonne dégustation !
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