La brioche
- lacuisineplocploc
- 16 avr. 2020
- 1 min de lecture
Une vraie recette de brioche, pas difficile à réaliser si vous faites bien attention au temps de levée de la pâte :)

Ingrédients :
- 6 oeufs
- 500 g de farine
- 10 g de sel
- 50 g de sucre
- 20 g de levure boulangère fraiche, ou 1 sachet de levure sèche
- 250 g de beurre
étape 1
Placez les oeufs, la farine dans la cul de poule du robot.ajoutez y aussi le sel, le sucre et la levure (sans qu'ils ne se touchent).
Mélangez pendant 2 minutes à petite vitesse.
étape 2
Pétrissez à nouveau, pendant 8 min à vitesse moyenne.
La pâte doit être élastique après cette étape.
étape 3
Ajoutez le beurre en pommade
Mélangez jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé.
Pétrissez ensuite pendant 10 minutes à vitesse moyenne.
Formez une belle boule, couvrez et laissez gonfler pendant 45 min.
étape 4
Mettez des coups de poing la pâte pour en éliminer le CO2.
Laissez ensuite la pâte pendant 2h minimum, au réfrigérateur.
étape 5
Détaillez la pâte en pâtons en fonction de la forme de la brioche que vous voulez faire.
Disposez les dans le moule
Avec un pinceau, passez de l'oeuf battu sur les brioche.
Les brioches doivent ensuite être placées en étuve : 1h dans un four à 60°C.
étape 6
Recouvrez d'oeufs battu au pinceau, une deuxième fois.
Vous pouvez ajouter des petits toppings sur les brioches : sucre perlé, chocolat, caramel, pralines, raisins secs...
étape 7
Cuisez-la 30 min à 180°C
Comments