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La Tarte au citron meringuée



Ingrédients :


Pour la pâte :

  • 250 g de farine

  • 150 g de beurre

  • 110 g de sucre glace

  • 1 œuf

  • 5 g de sel


Pour la crème au citron :

  • 150 g de jus de citron (environ 4 à 5 pièces) (dont 50g de jus de citron vert, si vous avez)

  • 100 g de beurre

  • 150 g de sucre

  • 3 oeufs

  • 10 g de Maizena


Pour la meringue italienne :

  • 100 g de blanc d’œuf

  • 200 g de sucre

  • 70 g d'eau


étape 1

Préparez la pâte sablée :

Mélangez la farine, le sucre glace, le sel, le beurre en petits morceaux. Sablez la pâte puis ajoutez l'oeuf.

Etalez et cuisez la pâte à blanc 20 min à 180°C


étape 2

Pendant que la pâte cuit, préparez le Lemon curd :

Mélangez le jus de citron avec le sucre et le beurre, les oeufs, la maïzena.

Faites chauffer le tout à feu moyen, en remuant. Et ce, jusqu'à ce que la crème prenne une consistance de crème pâtissière (environ 5 minutes).

laissez refroidir.


étape 3

Déposez la crème au citron sur le fond de tarte.



Préparez la meringue à l'italienne :

Mélangez l’eau et le sucre dans une casserole. Montez en température jusqu’à 114 °C (au alentour de l'ébullition du sirop). A ce moment, commencez à battre doucement les blancs en neige.

Lorsque le sucre atteint 120 °C (laissez cuire 4 min après ébullition, sans que le sirop ne se teinte) , le verser sur les blancs tout en continuant à fouetter. Fouettez jusqu’à refroidissement de la meringue (environ 10 min).

Remplissez une poche à douille de meringue et disposez la sur la tarte au citron. Bruler la meringue au chalumeau ou sous le grill d’un four chaud pour lui donner une légère coloration.


Bonne dégustation !



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