Les Empanadas, par Jeanne
- lacuisineplocploc
- 21 avr. 2020
- 2 min de lecture
Les empanadas c'est cool. C'est encore une manière sympathique d'adapter les restes (pour ne pas manger plusieurs fois les mêmes choses).
On peut les faire sucrées, ou salées... avec plusieurs sortes de sauces, ou de garnitures.
Je vais donc vous présenter la version que j'ai fait ce soir : thon et tomate avec sauce au yaourt (menthe/citron).

Ingrédients : Pour 4 à 5 personnes
Pour la pâte :
500 g de Farine
22 cl d'eau
7 cl d'huile d'olive
5 g de sel
Pour la garniture :
200 g de thon en miette
1 boite de tomates concassées
5 tomates séchées
1 oignon
1 pincée de Cardamome
1 cac de cumins
sel, poivre
Pour la sauce
2 yaourt
Le jus d'1/4 de citron
10 feuilles de menthe
sel
étape 1
Préparez la pâte : mélangez la farine, le sel et l'huile. Ajoutez l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une boule. Il est inutile de pétrir la pâte, arrêtez de mélanger lorsque le rendu est homogène.
Réservez la au frigo pendant 45 min
étape 2
Pour la garniture :
Emincez l'oignon et faire le revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez ensuite le thon en miette et les tomates séchées (découpées en petits morceaux).
Mettez-y ensuite les tomates concassées et les épices.
Laissez réduire pendant 5 min.
étape 3
Etalez la pâte à 2 ou 3 mm d'épaisseur et découpez des rond de 10 cm de diamètre.
déposez 1 cas de garniture et refermez les empanadas en les pliants en deux et en collant avec de l'eau. Dessinez des traits aux abords, avec le dos d'un couteau.
Vous pouvez dorer le dessus des empanadas avec du jaune d'oeuf (facultatif).
Faites cuire 15 à 20 min à 200°C.
étape 4
La sauce est très simple à réaliser :
Mixez le yaourt et la menthe, une pincée de sel.
Ajoutez au fur et à mesure le jus de citron, arrêtez lorsque c'est assez citronné à votre goût.
Une petite salade en accompagnement et Bon appétit !
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