Les gaufres de Liège
- lacuisineplocploc
- 15 avr. 2020
- 1 min de lecture
Très différentes des gaufres classiques, avec une texture fondante et croquante.


Ingrédients :
- 375 g de farine
- 22 cl de lait tiède
- 1 sachet de levure Briochin
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre perlé
- 1 pincée de sel
Pour 4 à 6 personnes
étape 1
Mélangez la farine avec le sucre vanillé et une pincée de sel, faites une fontaine et cassez les oeufs au centre. Mélangez le sachet de levure avec le lait tiède et ajoutez-le au mélange farine-sucre-oeufs. Mélangez bien à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une spatule : la pâte doit être assez compacte. Laissez reposez 30 minutes à chaleur ambiante et à l’abri des courants d’air.
étape 2
Ajoutez ensuite le beurre fondu, mélangez bien pour que les deux ingrédients soient bien incorporés. La pâte va se détendre un peu. Laissez reposer au moins 20 à 30 minutes avant de l'utiliser ou plus. (Je l'ai laissé une après midi, c'était bien)
étape 3
Ajoutez le sucre perlé juste avant de les cuire.
Déposez une bonne cuillère à soupe de pâte au centre des plaques bien chaudes et laissez cuire. Surveillez la cuisson car elle est assez rapide. Les gaufres sont cuites dès qu'elles sont bien dorées.
Les variantes :
Vous pouvez aussi mettre des pastilles de chocolat, de la vergeoise ou du caramel entre deux cuillères de pâte, pour obtenir des gaufres fourrées.
Essayé hier, un délice !
J adore ça !