Les macarons pomme caramel
- lacuisineplocploc
- 11 mai 2020
- 2 min de lecture
Je n'avais momentanément plus de thermomètre de cuisson, j'ai donc choisit de faire mes macarons avec une meringue Française plutôt qu'Italienne. Cette recette se prépare au moins 1 jour avant la dégustation. Les blancs d'oeufs doivent être vieillis : laissez les quelques jours dans un recipient, au frigo et sortez les avant de commencer la recette, de manière à ce qu'ils soient à température ambiante.
Les macarons ne sont pas si difficiles à faire. Il suffit de suivre quelques conseils :).

Ingrédients :
Pour les coques de macaron :
- 200 g de poudre d'amande (fine)
- 210 g de sucre glace
- 130 g de blanc d'oeufs vieillis (environ 3 blancs)
- 90 g de sucre semoule
- 1 pointe de couteau de colorants alimentaires
Pour le caramel
- 160 g de sucre semoule
- 55 g de beurre salé
- 6 cl de crème liquide
- 2 pommes
- 60 g d'amandes en morceaux (concassées)
étape 1
Préparation des coques :
Montez vos blanc en neige. A moitié du tempos de montage des blancs, ajoutez le sucre semoule. Continuer a battre jusqu'a ce que la meringue soit bien prise. Lorsqu'elle est prise, on distingue un bec d'oiseau en soulevant le batteur de la préparation.
En parallèle, mélangez le sucre glace, la poudre d'amande et le colorant (si il est en poudre). Puis tamisez ce mélange. Plus la poudre d'amande est fine, plus belles et régulières seront vos coques.
Ajoutez ensuite en 3 fois le mélange des poudres. Mélangez à l'aide d'une arise en rabattant la préparation des bords vers le milieu.
Une fois le tout mélangez, continuer à mélanger de la même manière pendant 5 min. ca fait mal aux bras, mais c'est très important : c'est le macaronnage !
Après cette étape "physique", garnissez une poche à douille (avec un embout rond et lisse), avec la préparation.
Passez au pochage : Il ne faut pas faire de mouvements circulaire perpendiculaire à la plaque. Vous devez positionner la poche à douille contre la plaque à un angle de 60° et appuyer. Il suffit de donner un coup de poignet pour arrêter et passer au macaron suivant.
Laissez ensuite les macarons reposer à l'air libre pendant 30 min : c'est le croutage. Cette étape permettra à vos coques de ne pas de fendiller à la cuisson et d'être bien lisses.
Cuisez les coques pendant 12 à 15 min à 170°C.
Laissez-les bien refroidir avant de passer au montage.
étape 2
La garniture pomme caramel
Faites chauffer la crème liquide.
Faites un caramel à sec : laissez fondre le sucre sans eau, a feu moyen.
Lorsqu'il est brun, ajoutez y le beurre et la crème, remuez.
Laissez cuire le caramel 4 min après cela.
Epluchez et coupez les pommes en très petits morceaux, rôtissez
les dans une poêle avec un morceau de beurre et de la cassonade. Ajoutez y les amandes concassées. Laissez refroidir.
Mélangez ensuite le caramel et les pommes/amandes
étape 3
Le dressage :
Assemblez les macaron avec deux coques et une cuillère à café de garnitures.
Laissez-les au frigo pendant 24h minimum avant de les manger.
Bonne dégustation ! :)
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