Tarte Pomme-Caramel
- lacuisineplocploc
- 25 août 2020
- 1 min de lecture
Une petite recette très simple mais super gourmande :)


Ingrédients :
Pour la pâte :
300g de farine
125 g de beurre mou
50 g de sucre
75 g de lait
2 jaunes d'oeufs
1 pincée de fleur de sel
1 caf de levure chimique
Pour le caramel :
160 g de sucre
60 g de beurre salé
20 cl de crème liquide entière
5 belles pommes
étape 1
Préparez la pâte : mélangez tous les ingrédients et pétrissez jusqu'à ce que ça soit homogène.
Réservez-la sous forme de boule, sous du cellophane, au réfrigérateur.
étape 2
Pour le caramel : Faites fondre le sucre à sec, jusqu'à ce que celui-ci prenne une couleur brune (pas trop foncée). (feu moyen)
En parallèle, faites chauffer la crème.
Ajoutez ensuite la crème et le beurre en morceaux au sucre (feu doux).
Une fois le mélange homogène, laissez cuire 5 min à feu moyen.
Réservez-le caramel de côté pour qu'il refroidisse.
étape 3
Epluchez et coupez vos pommes en petits morceaux.
Etalez votre pâte entre deux morceaux de papier cuisson. (de 3 ou 4 mm d'épaisseur).
Déposez la dans un moule à tarte.
Tapissez la pâte avec du caramel au beurre salé. Déposez-y ensuite les pommes en morceaux.
Faites cuire 30 min à 185°C
étape 4
Une fois la tarte cuite et refroidie, ajoutez des trainées de caramel au beurre salé dessus.
Il ne vous reste qu'à la déguster :)
Ne soyez pas étonné, la pâte fait un peu gâteau.
Et si il vous reste du caramel, il se conserve au frigo ! il est excellent avec des crêpes, sur des tartines ... ;)
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